人们普遍误解,经常被归类为“无组织的部门”,事实上,它只是“组织方式不同”。要理解这一点以及人类的状况、社会经济现实和非物质文化遗产,就是要理解工艺的潜力。随着工艺倡导的衰落——下一代利益相关者的缺失——我们花点时间来反思今天我们中间那些在工艺前沿工作了几十年的人的工作。
Pupul Jayakar、Martand Singh和Kamaladevi Chattopadhyay等人塑造了这条道路,但在接下来的几页中,我们将看到9位站在前沿——但往往在幕后——为实现变革而努力的女性。
虽然在许多方面都是一致的,但这些女性在方法和哲学上有所不同——一些人相信设计干预和工艺的重要性,另一些人则倾向于从社区内部发展。有些人说“他们/我们”,而另一些人喜欢说“我们”。他们都成长在一个手艺更无所不在的时代,一种生活方式,自由化前,并同意“老式”,“低质量”和“垂死”是错误的描述。所有人都认为它的价值被低估了,需要利益相关者更多的认可和尊重。
大多数人都是在20多岁时进入这个行业的,并且毫不动摇地经受住了后自由化时代避开手工制品的趋势,相反,他们在手工制品上加倍下注。来自不同时代的多连字符,他们很难命名,他们的工作自然延伸到倡导、政策制定、创作和策划等辅助领域。就像拥有钢铁意志的知识之井,他们的遗产必须被理解。
这些手工艺的保管人与这里没有提到的其他人一起存在,但值得一提的是,包括Suraiya Hasan Bose, Uzramma和Aditi Ranjan。印度纺织和工艺领域的杰出权威拉胡尔·贾恩(Rahul Jain)这样评价这些女性:“一群敏感、善于表达、不知疲倦的女性领导者。在印度或世界其他地方,还有其他领域得到了更大的滋养和指导吗?”我们仍然很难找到一个。
来见见手艺界的大女士们吧。
朱迪·弗雷特,教育家;古吉拉特邦人类学家| Kutch;新墨西哥州的圣达菲
1970年,作为一名眼界开阔的大一新生,弗雷特最终来到了古吉拉特邦的库奇,打算为蜡染找到更好的染料。即使在意识到她来错了地方学习高级蜡染之后,她还是学习了马拉地语,然后跟着一个金匠学习——这是她欣赏工艺传统的第一个转折点。很明显,技巧只是这个过程的一部分。技能倾向于将人们保持在同一水平;剩下的就是知识。她注意到,设计学校的学生最初几年都在理解表达媒介,而在工艺传统中,这种媒介可能从出生起就成为一个人生活的一部分。这种天生的理解让创造力更自由地流动,其中蕴藏着巨大的潜力。
接下来的十年充满了机遇。弗雷特着迷于游牧民族适应环境的倾向,同时保持他们的身份。她研究了拉巴里纺织品,并于1995年出版了她的第一本书《身份的丝线:游牧拉巴里的刺绣和装饰》。在获得富布赖特(Fulbright)和福特(Ford)奖学金后,她开始了一个为刺绣工人创造收入的项目Kala Raksha。“我们从不分发印刷图案;人们需要使用他们的头脑,”她说。“我喜欢一个笑话:工匠没有创造力,只会重复事情。记住,这只是在他们做别人工作的时候!一个画家会把同样的东西画两次吗?”