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杜巴大厅的一侧是餐厅,富丽堂皇但荒凉。它的枝形吊灯被气球状的寿衣覆盖,已经有一个世纪没见过了。玻璃门通向一个露台和一个围墙花园的遗迹

北方邦:比勒拉宫仍然是印度最引人注目的印欧摄政建筑之一

宫殿的简单线条先于更具好战性的印度哥特式风格。正如笔者所发现的那样,自1918年以来,它几乎没有受到任何影响

印度北部的北方邦(Uttar Pradesh)是整个次大陆上最后的封建生活堡垒之一。几个世纪的时光在这里融化,变成了一个更温和、更诗意的时代。村民和王子们谈到1857年的起义时,仍然把它当作最近才发生的事情,他们还津津有味地详细讲述祖先们的功绩。古老的阿瓦德王国是一个乌尔都文化高度发达的地方,也是伊斯兰教神秘分支苏菲派的中心地带。在布满鳞片鱼(该地区的象征)的剥落立面后面,宫廷仪式的碎片幸存了下来。

从邦首府勒克瑙出发,一段芒果林边的车程,就可以到达荒废已久的比勒拉宫。这座建筑是印度最引人注目的印欧摄政时期建筑之一,其简单的线条先于更好战的印哥特风格。自1918年西班牙流感大流行,Bilehra的最后一位王公阿布·哈桑·汗去世以来,它几乎没有受到过任何影响。就在几个月前,流感夺去了他八岁的继承人的生命;家族传说中父亲实际上是因心碎而死。三个年幼的女儿成为该国最古老的什叶派王朝之一的唯一继承人。英国人绕来绕去,准备控制庄园,作为法院的监护,然后策划了一个阴谋来赶走他们。

大女儿Kaniz Abid凭借自己的权利成为了Bilehra的拉妮。通过与表姐的婚姻,她将家族与邻近的马哈穆达巴德强大的拉贾联合起来,同时也阻止了英国对比勒拉的任何主张。现在的监护人是她唯一的儿子,77岁的拉贾·穆罕默德·阿米尔·穆罕默德·汗,他感人地描述了我们一起漫步宫殿时第一次看到他母亲的遗产。他说:“直到1973年,29岁的我才踏进大门,尽管我长大的地方离这里只有一个小时的路程。”“我的母亲,出于迷信,也许是长期以来对家庭不幸的悔恨,从来没有想让我去参观那个地方。但是,当我站在阴暗的杜巴大厅时,我被一种回家的感觉所征服。”

杜巴大厅曾经是加冕典礼的场所,那里挂满了枝形吊灯
这个接待室是蓝绿色和砖红色的伊斯兰和欧洲模板图案的火焰
Bilehra宫的这个书房是一幅蓝绿色灰泥画的盛宴,与最淡粉色的热斑形成鲜明对比
从宫殿的上层画廊看到的imambara

当时,自1918年流感爆发以来,宫殿的主要房间就没有被使用过。令人敬畏的拉尼每年都会住在泽纳纳,也就是妇女的住所,这是一个由简朴的房间组成的白垩色的华伦,细布窗帘在门上飘扬,进入经过几代深居简出的庭院。作为一个荣耀和讲故事的地方,禅堂仍然保留着已故拉尼的卧室,即使在20世纪60年代,拉尼也会乘坐轿子从她的已婚之家到Bilehra,由四名男子和一名骑着马的卫兵抬着轿子。“当一行人到达她的领地时,我母亲的轿子就会被放在路边,”拉贾回忆道。“她会掀起绣花窗帘,带着骄傲和渴望的泪水凝视着果园和河流。”

这座宫殿由比勒拉的两位王公父子于1835年至1865年间建造,有着种植园房屋般的坚实气势。这个家族在14世纪被授予了这块土地,当时这里几乎是一片贫瘠的土匪之地,他们住在一个泥堡里,直到用lakhori砖和灰泥建造了这座宫殿。它的简洁感觉更像加尔各答的商人别墅,而不是勒克瑙的颓废宫殿。

宫殿粉刷成白色的门廊,配有锣和绳床,以其看似半成品的宏伟感磨磨人的眼睛。有三扇开敞的门,其中两扇装有精致的扇形灯,通向一间铺着灰尘织锦的大厅,大厅里摆放着维多利亚时代的会客椅,还有年轻王子的画像。自1918年以来,一切都是静止的。明亮的赭黄色卧室,方形且高大,绿松石的镂空图案翩翩起舞,几乎和19世纪40年代当地工匠第一次在竹梯上作画时一样清新。双层高的杜巴大厅,曾经充满了仪式,被一对罗马式风格的壁炉带到了现实中。印度的皇家建设者们喜欢将欧洲本土元素与最宏伟的本土方言融合在一起,以一种独特的规模和形式,让纯粹主义者既高兴又沮丧。

皇宫的男性访客在mardana或男性部分接受。装饰精美的长靠椅周围摆放着盎格鲁-印度式家具,让人想起在家庭肖像照片的注视下举行的恭敬聚会
一代又一代的拉贾都睡在这张简单的床上,包括他每年去比勒拉时睡的这张。丝绸封面来自克什米尔,而白色床单覆盖着地板
一个住在一起的监护人已经照看这个地方几十年了
什叶派的装备等待着穆哈兰姆的突然活动,当马匹和高度华丽的塔齐亚斯行进到这个imambara,或圣地——整个活动由皇室监督

在半明半暗的光线中,阿瓦迪建筑学派(Awadhi school of architecture)的典型拱门将视线引向长长的餐厅,餐厅里装饰着笼罩着的枝形吊灯,以及成堆的破损的皇家伍斯特(Royal Worcester)汤碗和盘子。印度就是这样,在我们的访问中,不到一个小时,那张一百年来几乎没用过的铺着床单的大桌子上,就摆满了一顿丰盛的午餐;我数了数,有12道菜,都是一对住客夫妇变出的。当我们吃着伊朗的pulao和孜然酸奶熏甜菜根时,拉贾说起了许多个晚上的qawwali——苏菲派虔诚的音乐——他会和客人们盘腿坐在dhurries上,然后分享几盘玫瑰水味的甜食。

卡尼兹·阿比德(Kaniz Abid)是比勒拉(Bilehra)的最后一位拉妮(Rani),她的天花板是赭色的,为这间原本简朴的卧室增添了魅力。她的床是立在一个高台上以防蝎子
有百叶窗的门从餐厅通往一个有柱廊的露台,皇室成员住在这里时,仍会在那里享用一种面包黄油布丁的下午茶

温文尔雅的拉贾是一位著名的作家和学者,他把时间都花在勒克瑙的家庭住宅和壮丽的马哈穆达巴德堡(Mahmudabad Fort)之间,偶尔出现在干涸的喷泉和蜡叶木兰林间。当他谈到他的两个儿子如何计划修复宫殿,把它变成“来访作家和艺术家的乡间别墅”时,他的眼睛闪闪发光。当我们转身离开时,他颤抖的声音消失在微风中,他停下来反思。“我父亲的堡垒马哈穆达巴德是我的职责,”他说,“但比勒拉是我的心。”